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レシピ

recipe

2020.01.27

夜食にピッタリの料理を紹介!おほちゃんのお夜食堂

仕事や勉強を頑張る家族に作りたい!体に優しい「夜食」のレシピを、おかず+1らいぶでおなじみ、ママさん栄養士の土田和美先生に教えて頂きます。

夜食のポイント

  • 消化吸収が良いものを軽めにとる。
  • 温かいものをとる。

おすすめの夜食

おすすめの夜食を紹介します。

  • スープ類(具だくさん味噌汁も含む)
  • うどん(麺は半量程度)
  • 雑炊
  • 果物(リンゴ・イチゴなど)
  • 甘酒・豆腐など

豆腐とツナの葛寄せ(2人分)

木綿豆腐 1丁/ショウガ(すりおろし) 適量
ツナ(ノンオイル) 小1缶/ネギ(小口切り) 適量
出汁 1/2カップ/水溶き葛粉 適量
酒 小さじ1/塩 適量
ゴマ油 小さじ1

  • 鍋に出汁を入れて火にかける。
  • 煮立ってきたら、豆腐をちぎりながら加える。
  • 豆腐を少しくずして、温まってきたらツナを加える。
  • ツナの匂いを消すためにお酒を加える。
  • 葛粉を加え、入れたらすぐに大きくかき混ぜる。
  • ショウガをすりおろし、ゴマ油を入れる。
  • 最後にお更に盛りつけたら、豆腐とツナの葛寄せの完成です。

トマトスープパスタ(1人分)

パスタ 15g/トマトジュース(無塩) 100㏄
水 150㏄/コンソメ顆粒 小さじ1
ハム 1/2枚/ブロッコリー 適量
タマネギ 適量/ニンジン 適量
塩コショウ 適量

2品目は、スープジャーを使います。
スープジャーは、あらかじめ熱湯を入れて温めておきます。
  • ハムは1㎝角に切る
  • タマネギ・ニンジンは薄切りにする
  • ブロッコリーは一口大に切る
  • 鍋に水、トマトジュース、顆粒コンソメを入れ混ぜる。
  • 沸いてきたらタマネギ・ニンジン・ブロッコリーを入れ、塩コショウを加える。
  • スープジャーの中のお湯を捨て、パスタを入れる。
  • スープを注いだら蓋をし、1~1時間半おいたらトマトスープパスタの完成です。
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