レシピ
recipe
豚汁
普段の作り方に少し工夫を加えて、豚汁を作ります。冬にピッタリなやさしい味のレシピです。
材料(4人分)
豚肉(バラスライス)200g/シイタケ 80g
ダイコン 200g/白ネギ 1本
ニンジン 100g/コンニャク 1枚
ゴボウ 100g/サトイモ 300g
水 1600cc/塩 適量
酒 100cc/七味唐辛子 適宜
昆布 20g/合わせ味噌 120~150g
- コンニャクの下ごしらえ
食べやすい大きさにちぎって洗い耐熱容器に入れる。水(盃1杯)を加え、ラップをして電子レンジ(700w)で2分加熱する。 - サトイモの下ごしらえ
洗って皮をむき塩もみをする。塩を洗い落とし耐熱容器に入れる。水(盃1杯)を加え、ラップをして電子レンジ(700w)で5分加熱する。
今日のレシピのポイント
- 優しい味に仕上げるために、野菜は炒めない
- 豚肉を炒めると固くなるので、一度湯通しして最後に入れる
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