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レシピ

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2020.02.11

ファイブスパイスポークと不知火ソース

ジューシーな不知火(しらぬい)を贅沢に使ったソースが、ファイブスパイス(五香粉)を塗り込んで焼いた豚肉とよく合います!趣向を凝らした一品なのにカンタン。

材料
不知火 2個(果汁150gと盛りつけ用)/ビーフコンソメ 200ml/リンゴ酢 小さじ1/砂糖 小さじ1/ショウガ 小さじ1/五香粉 小さじ2/塩 小さじ1/豚ロース 4枚/タマネギ 1個/ニンニク 2片/スナップエンドウ 6個/オリーブオイル 大さじ1/パセリ 少々


・ポイント:豚肉の脂身に切り込みを入れる
※味が染み込みやすく火が通りやすくなる。焼いた時に肉が縮まないようにするため

・ポイント:五香粉に塩を入れ、豚肉にたっぷり塗り込む
※肉に下味をしっかり付けることで、不知火ソースとのバランスが良くなる

  • オリーブオイルを熱し豚肉を強火で焼く
<ファイブスパイス>
八角、チョウジ、カシア、花椒、ウイキョウなど中国料理で使われる5つ以上の香辛料からなるスパイス

  • 不知火の皮をむいて果肉を搾る


  • 豚肉は両面焼き、焼けたら器に取り出す

  • 余分な油をキッチンペーパーで軽く拭き取る(油は少し残す)
  • 肉を焼いたあとにタマネギを炒めニンニクを入れる
    ※ファイブスパイスが少し残っていて色がつく

  • ビーフコンソメに不知火の果汁を入れる
    ※ソースの一つのベースとなるのは200mlのビーフコンソメの素
  • リンゴ酢、砂糖、ショウガを入れ混ぜる

 


  • 炒めた玉ねぎにソースを加え中火で煮詰める

  • ソースに豚肉を入れ戻し絡める
  • 豚肉を器に盛りつけ、ソースをかける
  • スナップエンドウ、パセリ、不知火を飾る

ファイブスパイスポークと不知火ソース
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