レシピ

recipe

2020.02.25

ネギロール

まるでカリフォルニアロールのようなネギロール。ネギやシーサラダを中心に、ご飯を外側にした巻きずしは、さりげなく趣向を変えた一品になります!


材料
小ネギ 15本/海苔 4枚/カニカマ 8本/ゆで卵 2個/マヨネーズ 大さじ2/炒りゴマ 適量/ご飯 3合/すし酢(酢60ml 砂糖50g 塩10g)


  • カニカマとゆで卵をつぶしながらほぐす

  • マヨネーズを入れ混ぜる


  • 小ネギを海苔のサイズに合わせて切る

すし酢作り!<ご飯3合に対して>

  • 酢(60ml)・砂糖(50g)・塩(10g)を入れる


  • 炊き上がったご飯を寿司桶に入れる

  • ご飯が熱いうちにすし酢を半量加え切るように混ぜる

ポイント:ご飯は海苔の2/3ぐらいまでのせて広げる 


  • 裏返し、具材も2/3ぐらいまでのせて広げる
  • まな板と巻きすにラップを巻く

 

ポイント:小ネギが中心になるよう力を少し入れて巻く

  • ご飯に炒りゴマを散らす

  • ラップをかけ食べやすいサイズに切る


ネギロール
RECOMMEND