レシピ
recipe
佐賀県の美味しい食材をいただくレシピ「新タマネギ」編
新型コロナの影響で売り上げが減っている佐賀県の農産物。
そのひとつにあげられる、全国2位の出荷量を誇る「タマネギ」。みずみずしく甘くやわらかいのが特徴の佐賀県産のタマネギを美味しくいただくレシピを集めました。
皆さまの食卓にいかがでしょう。
新タマネギと豚肉の生姜焼き
材料
豚バラ肉(スライス) 100g / 豚ウデ肉(スライス) 100g
新タマネギ 1個 / サラダ油 適量
<タレ>
ショウガ 小さじ2 / しょう油 大さじ4
砂糖 大さじ2.5 / ゴマ油 小さじ1
水 大さじ3
<飾り用>
白ネギ 6cm / すりゴマ 適量
ローストビーフと新タマネギのスライス
材料
牛モモ肉(ブロック) 300g / 新タマネギ 2個
塩 適量 / 白ネギ 5cm
コショウ 適量 / 卵 1個
サラダ油 大さじ1 / パセリ 適量
<絶品ソース>
酒 50cc / ブラックペッパー 小さじ1
みりん 50cc / インスタントコーヒーの粉 小さじ 1/2
しょう油 150cc
新タマクレープサンド
材料
タマネギ 1個 / トマト 1個
アボカド 1個 / 唐揚げ(市販) 4個
キャベツ ひとつかみ / スライスチーズ 4枚
マヨネーズ 適量 / 小麦粉 1カップ
牛乳 400ml / 溶かしバター 16g
オリーブオイル 大さじ1 / 塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
フライパンで出来るタマネギパン(サンド)
材料
新タマネギ 1個 / ぬる湯(45度) 1カップ
砂糖 小さじ1 / ドライイースト 小さじ2と1/2
小麦粉 3カップ / 塩 小さじ1
ニンニク 2片 / 溶かしバター 大さじ2
<サンドの具(例)>
ハム 4枚 / ローストビーフ 4枚
トマト 1個 / ミックスリーフ ひとつかみ
マッシュルーム 4個 / マヨネーズ 適量
粒マスタード / サラダ油 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
やわらかタマネギステーキ
材料
新玉ねぎ1個 / 牛肉(ロース)200g
パセリ1本 / 小ネギ4本
エリンギ1本 / レモン1/4個
塩・コショウ適量 / バター少々
<ソース>
生クリーム25㏄ / 濃口しょうゆ25㏄
煮きりみりん25㏄
豚シャブ酢タマネギのタルタルソースサラダ
材料
タマネギ 1個 / 酢 1/3カップ
塩 少々 / 砂糖 大さじ1.5
カレーパウダー 適量 / レタス 適量
キャベツ 適量 / 豚肉(薄切り)150g
<ソース>
プレーンヨーグルト 大さじ2 / マヨネーズ 大さじ2
塩・コショウ 適量 / 酢タマネギ 大さじ2
肉巻きオニオンリング
材料
タマネギ(大) 1個 / 豚バラ肉スライス(ロースでも可) 適量
卵 1個 / 料理酒 少々
ケチャップ 適量 / 塩 ひとつまみ
ブラックペッパー ひとつまみ / パセリ 適量
小麦粉 1/3カップ / パン粉 1カップ
はちみつ味噌豚と新タマネギのオーブン焼き
材料
豚もも肉ブロック 360g / 新タマネギ 小3個
ミニトマト 9個 / 刻みネギ 適量
マヨネーズ 適量 / 塩小さじ 2/3
コショウ 適量 / サラダ油 小さじ3
<肉下味用調味料>
味噌 大さじ2 / はちみつ 大さじ1
日本酒 大さじ1 / おろしショウガ 小さじ1/2
新玉ねぎのステーキとオニオンスープ
材料
タマネギ 2個 / ウインナー / ミニトマト 2個
刻みネギ 適宜 / サラダ油 小さじ1 / 固形コンソメ 1個
<玉ねぎソース>
ハチミツ 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 酢 大さじ2
タマネギ 200g / 練りからし 小さじ1/2
黒コショウ 小さじ1/2 / サラダ油 大さじ6
おろしニンニク 大さじ1 / おろしショウガ 小さじ2
濃口しょう油 大さじ2 / 刺身しょう油 大さじ2
桜鯛のガーリックソテー 新玉ねぎのソース添え
材料
鯛 140g / 塩・コショウ 少々
薄力粉 適量 / オリーブ油 大さじ2/3
ニンニク 1片 / パプリカ 1/4個
なす 1/2本 / オリーブ油 大さじ1
<バルサミコソース>
白ワイン 大さじ1 / 新玉ねぎ 中1/2個
バルサミコ酢 大さじ2 / はちみつ 10g
コショウ 少々 / オリーブ油 大さじ2
タマネギのスープ煮チーズ衣
ささみ揚げのタマネギお酢サラダ
材料
ささみ 4本 / レンコン 7cm
新タマネギ 2個 / レタス 2枚
<下味>
酢 小さじ1 / オリーブオイル 小さじ1
<合せ酢>
だいだいしぼり汁 大さじ3 / 米酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3 / みりん 大さじ3
揚げ油 適量 / 黒コショウ 適量 / 片栗粉 適量
新タマネギ入り 鮭南蛮酢あんかけ
材料
新タマネギ1/2個 / 鮭2切長ネギ1/2本 / ニンジン1/8本
シイタケ2枚 / 小ネギ1/4束
レモン2枚 / 小麦粉適量
サラダ油適量 / バター適量
<南蛮酢あん>
だし汁200㏄ / 酢60㏄
薄口しょうゆ小さじ3 / 砂糖20g
ごま油少々 / タカノツメ1/2本
水溶き片栗粉 適量
|
|