1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 小ネギとニンニクの油ラーメン

レシピ

recipe

2020.06.02

小ネギとニンニクの油ラーメン

食べて応援!スペシャルレシピの第2弾、小ネギを使った料理。シャキシャキと香り高い小ネギにアツアツの油をジュッと注いで調味し、ラーメンとよく混ぜると、いつもの即席麺がグッと豪華に!

材料

刻みネギ 2カップ分/ニンニク 4片/ショウガ  約4cm/サラダ油 1/2カップ/しょう油 大さじ2/米酢 大さじ1/ブラックペッパー 小さじ1/ゴマ油 小さじ1/砂糖 小さじ1/2/塩 適量/インスタントラーメン 4人分/ラー油・炒りゴマ お好みで


  • ショウガとニンニクをみじん切りにし、小ネギ2/3カップもボウルに入れて混ぜる
  • 小さめのフライパンにサラダ油を入れ、熱々になるまで熱する

  • 熱した油をボウルの薬味にかけ5分置く

  • インスタント麺を茹でる


  • しょう油、ゴマ油、米酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜてさらに15分ほど置く

  • 茹でたインスタント麺はしっかりと湯を切り、薬味と混ぜ合わせ盛り付ける
  • 炒りゴマとラー油、残りの小ネギをかける

小ネギとニンニクの油ラーメン

RECOMMEND