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レシピ

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2020.06.05

豆腐唐揚げみぞれ和え

豆腐の唐揚げにおろしダイコンをかけてレモンを添えた、ヘルシーでさっぱりとしたレシピです♪豆腐の唐揚げは、鶏肉と間違えるほどの食感を味わえます。

豆腐唐揚げみぞれ和え(3人分)

木綿豆腐 1丁/おろしダイコン 80g
トマト 1/2個/小ネギ 適量
片栗粉 適量/揚げ油 適量
ポン酢 適量/レモン 適宣
【下味用】
酒 大さじ1/砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2/濃口しょう油 大さじ2
鶏ガラスープ 80cc/おろしニンニク 少々
おろしショウガ 少々


  • トマトは さいの目切りにする
  • 小ネギは小口切りにする
  • 豆腐は半分に切り凍らせる(あらかじめ準備)
  • 酒・砂糖・みりん・濃口しょう油・鶏ガラスープ・おろしニンニク・おろしショウガをボウルに入れ 混ぜ合わせる
  • 解凍した豆腐をしぼる
  • 豆腐を食べやすい大きさにちぎる
  • 豆腐を10分ほどつけ込む
  • 豆腐に片栗粉をまぶす
  • 170℃の油で揚げる(1~2分)
  • 器に盛りつける
  • おろしダイコンをのせる
  • トマト・小ネギをちらす
  • ポン酢をかける
  • 最後に輪切りにしたレモンを添えたら完成

豆腐唐揚げみぞれ和え​

今日のレシピのポイント

  • 豆腐に片栗粉をまぶす時は、豆腐の水分を少し強めにしぼる。
  • 豆腐は木綿豆腐を使う。
  • 豆腐はしっかり凍らせ、解凍した時はしっかり水分を出す。
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