レシピ
recipe
エビのチリソース煮
エビのチリソース煮を作ります。溶き卵を混ぜることでエビチリの辛さをまろやかにしてくれるので、辛いものが苦手な方でも食べやすい味付けとなっています♪
エビのチリソース煮(2人分)
ムキエビ 160g/グリーンピース 10g
白ネギ 1本 (12cm)/ニンニク (みじん切り) 小さじ1/2
ショウガ (みじん切り ) 小さじ1/卵 1個
大根 50g/紅芯大根 20g
水菜 2本/豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ1・1/2/甘酒 大さじ1・1/2
鶏ガラスープ 90cc/紹興酒 小さじ1
砂糖 小さじ2/塩 小さじ1/2
酢 少々/片栗粉 適量
油 適量/ラー油 少々
【エビの下味用】
塩 少々/卵白 1/4〜1/2個
片栗粉 少々/油 少々
今日のレシピのポイント
- エビを柔らかくするため、下味をつける時は必ず卵を使う。その際は全部使用せず、少しだけ使う。
- とろみをつける際、水時片栗粉は4度に分けて入れる。
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