1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 手軽に作れて家族が喜ぶ!「シイタケと豆腐の黒酢炒め」

レシピ

recipe

2020.12.15

手軽に作れて家族が喜ぶ!「シイタケと豆腐の黒酢炒め」

片栗粉にまぶしたシイタケを、熱々の油で揚げるのがポイント!まん丸で肉厚な基山町の原木シイタケを使って、シイタケと豆腐の黒酢炒めを作ります♪手軽に作れて、家族が喜ぶ料理です。

材料

干しシイタケ(水で戻したもの) 10〜12枚/豆腐 1丁/片栗粉 1カップ/しょう油 50ml/ゴマ油 大さじ1/砂糖 大さじ2/パプリカ 少々/ニンニク 2片/ショウガ 小さじ1/黒酢 大さじ2/サラダ油 大さじ1/ゴマ 少々/小ネギ 少々


ポイント:干しシイタケは水で戻し、軽く絞って水分を切る

  • シイタケは軸を取って薄切りにする

  • 片栗粉にシイタケをまぶす

ポイント:片栗粉にまぶしたシイタケを熱々の油で揚げ焼きに


  • シイタケは器に取り出す

  • 水切りした豆腐を食べやすいサイズに切る

  • シイタケを焼いたフライパンにゴマ油と豆腐を入れる

  • ニンニクとショウガを入れ 軽く混ぜる

  • しょう油・砂糖・黒酢を入れ混ぜる

  • 取り出したシイタケを戻し入れ タレとよく絡める

  • 細切りにしたパプリカを入れる

  • 器に盛りつけ小ネギとゴマをかけたら完成

シイタケと豆腐の黒酢炒め
RECOMMEND