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レシピ

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2020.07.17

焼きおにぎりのうれしの茶漬け

佐賀県内で活躍するシェフが、地元で作られたさまざまな旬の食材を使って、特別なレシピを紹介します。
今回は「うれしの茶」を使い、お茶漬けを作ります。いつものお茶漬けとは違い、とても上品な味わいが楽しめるレシピです。水出しの冷たいお茶を使っても美味しいので、これからの暑い時期には最適です。

焼きおにぎりのうれしの茶漬け (4人分)

【ごはん】
米 2合/水 360cc
酒 小さじ2/昆布 2g
塩 1g/ショウガ 16g
【具材】
アジ 1尾/大葉 4枚
ミョウガ 1/2本/ゴマ 4g

調理工程

  • お米を研いだ後、水・昆布・酒・塩・細切りにした新生姜を入れる
  • 強火で5分炊く
  • 吹き出すくらいに沸いたら弱火にして5分炊く
  • アジは頭と内臓を取って洗い 水気をしっかり取る
  • ゼイゴを切り落とし三枚におろす
  • 腹側を切ったあと背中側を切る
  • 裏返したら背中側を切った後 腹側を切る
  • 腹骨と中骨を切り落とす
  • アジの両面に塩を振る
  • 皮に焼き目がつくまで焼く
  • ミョウガは薄く半月切りにする
  • 大葉は4つ切りにし 重ねて千切りにする
  • 昆布を取り出し 炊いたごはんにアジ・ゴマ・ミョウガ・大葉を混ぜ合わせる
  • ラップでごはんを包み固めに握る
  • 両面に焼き目をつける
  • うれしの茶(360cc)を淹れ 鍋に移し 塩を入れて沸かす
  • 沸いたら薄口しょうゆを入れ火を止める​
  • 焼きおにぎりの上にワサビ・砕いたせんべい・海苔を盛りつけたら完成

焼きおにぎりのうれしの茶漬け

レシピのポイント

  • 炊飯器で炊く場合は、『酒:小さじ2(10cc)』を先に入れ、水を2合目の線まで入れる。(水:350cc)
  • 炊き始めてから沸くまでの時間と同じ時間で、火加減を調整していく。
  • 魚をさばく際は、骨に沿って切られ、身が骨から取られているという魚の気持ちをイメージする。

盛り付けのポイント

  • 深めの皿に焼きおにぎりを盛る。だし汁は焼きおにぎりの周りにも注ぐ。
  • ノリや砕いたせんべいなどは、高く積み上げた方が綺麗に見える。

店舗情報

野々香

住所:〒849-0402 佐賀県杵島郡白石町大字福富下分983
電話番号:0952-87-2492
営業時間
 昼:12:00-15:00(OS 14:30)
 夜:18:00-22:00(OS 21:30)
店休日:水曜日・不定休あり

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