レシピ
recipe
焼きおにぎりのうれしの茶漬け
佐賀県内で活躍するシェフが、地元で作られたさまざまな旬の食材を使って、特別なレシピを紹介します。
焼きおにぎりのうれしの茶漬け (4人分)
【ごはん】
米 2合/水 360cc
酒 小さじ2/昆布 2g
塩 1g/ショウガ 16g
【具材】
アジ 1尾/大葉 4枚
ミョウガ 1/2本/ゴマ 4g
調理工程
レシピのポイント
- 炊飯器で炊く場合は、『酒:小さじ2(10cc)』を先に入れ、水を2合目の線まで入れる。(水:350cc)
- 炊き始めてから沸くまでの時間と同じ時間で、火加減を調整していく。
- 魚をさばく際は、骨に沿って切られ、身が骨から取られているという魚の気持ちをイメージする。
盛り付けのポイント
- 深めの皿に焼きおにぎりを盛る。だし汁は焼きおにぎりの周りにも注ぐ。
- ノリや砕いたせんべいなどは、高く積み上げた方が綺麗に見える。
店舗情報
野々香
住所:〒849-0402 佐賀県杵島郡白石町大字福富下分983
電話番号:0952-87-2492
営業時間
昼:12:00-15:00(OS 14:30)
夜:18:00-22:00(OS 21:30)
店休日:水曜日・不定休あり
|
|
RECOMMEND