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レシピ

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2020.07.21

豚肉のステビア焼き

葉っぱは砂糖の約300倍の甘みを持つと言われるステビア。日本でも甘味料としてしょう油などのさまざまな用途がありますが、今回は生葉でクッキング!葉や粉を手に入れたらぜひお試しを。

材料

ステビア (葉)1/3カップ・または(粉)大さじ2/サラダ油 大さじ2/豚肉 300g/ニンジン 1本/ニンニク 3片/ナス 1/2本/ピーマン 1個/パプリカ 1/2個/タマネギ 1個/料理酒 大さじ3/しょう油 大さじ2と1/2/炒りゴマ 少々/ショウガ 小さじ1/ご飯 適量


ポイント:豚肉はひと口サイズにする

※手を使って割くと味がなじみやすい


  • 熱した油にニンニクと豚肉を入れ炒める

  • 臭み消しの料理酒、タマネギとナスを入れる

  • ニンジンを入れ炒める


ステビア本来の使い方

生で使わず陽に干し粉にするか水や油につけて液体にする


ポイント:ステビアは細かく切る


ポイント:ピーマンとパプリカは最後に入れる(シャキシャキとした食感と彩りを良くする)

  • 味付けにしょう油と料理酒(追加)を入れる

  • ステビアを入れよく絡める


  • 盛りつけたご飯の上に豚肉をのせる
  • 炒りゴマとステビアを全体に散らす

豚肉のステビア焼き
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