レシピ
recipe
豚肉ロースのコンフィ 夏野菜とバルサミコの2種ソース
佐賀県内で活躍するシェフが、地元で作られたさまざまな旬の食材を使って、特別なレシピを紹介します。
今回のメイン食材は、さくらポーク。オリーブオイルに浸し、炊飯器を使って、コンフィを作ります。柔らかく仕上がったさくらポークは、噛むごとに甘みと旨みが溢れまでてきます。野菜のソースで彩りも美しく、上品な味わいを楽しめます。
豚肉肩ロースのコンフィ 夏野菜とバルサミコの2種ソース (4人分)
【コンフィ】
豚肩ロース(ブロック) 500g/ニンニク 1片
ローリエ 2枚/タイム 2本
オリーブオイル 180ml/塩 適量
ブラックペッパー 適量/お湯 1L
【夏野菜のソース】
梨 1/2個/パプリカ(赤) 1/2個
キュウリ 1/2本/ケイパー 小さじ1
ミント 適量/レモン汁 適量
オリーブオイル 適量
【柚子こしょうバルサミコのソース】
バルサミコ酢 60ml/しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/柚子こしょう 小さじ1
調理工程
レシピのポイント
- オリーブオイルにまんべんなく浸るようにするため、袋の中の空気をしっかりと抜きながら密閉する。
- 豚肩ロースが、完全に浸るようにお湯の量を調節する。
- パプリカは、柔らかさと香ばしさをつけるため、全体が頃焦げになるまで直火にかける。
盛り付けのポイント
- ソースはコンフィに少しかける。
- 飾りつけに食用花や、ベビーリーフなどを盛り付ける。
店舗情報
ビストロ エ ヴァン カドゥー (Bistro et Vin Cadeau)
住所:佐賀県西松浦郡有田町本町1523-10
電話番号:080-6403-358
営業時間:ランチ 11:30~14:00、ディナー18:00~21:30
定休日:月曜日
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