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レシピ

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2020.07.31

ミカン風味のパンナコッタ 季節のフルーツマチェドニア添え

佐賀県内で活躍するシェフが、地元で作られたさまざまな旬の食材を使って、特別なレシピを紹介します。

今回は、スイカ・伊万里梨・ピオーネ・シャインマスカット・ミカンを使って、イタリア風のフルーツポンチ、「フルーツマチェドニア」を作ります。ミカン風味のパンナコッタは、優しい甘みと爽やかな味わいが口の中に広がります。今が旬の色とりどりのフルーツで、見た目も涼し気な、この夏にピッタリのデザートです。

ミカン風味のパンナコッタ 季節のフルーツマチェドニア添え (4人分)

【マチェドニア】
水 100cc/グラニュー糖 50g
レモン汁 1/2個分/ミカン 140g (2個分)
スイカ 200g/伊万里梨 200g (1/2個分)
ブドウ 12粒程度/シャインマスカット 8粒程度
ミント 適量
【パンナコッタ】
生クリーム 200cc/板ゼラチン 3g
グラニュー糖 20g/ミカンの皮 1個分

調理工程

  • 板ゼラチンを氷水でもどす
  • ミカンの皮をむき 細かく刻む
  • 生クリーム・グラニュー糖・ミカンの皮を強火にかけ 全体が湧き出したら火を止める
  • 3分間鍋にフタをして 生クリームにミカンの香りをつける
  • ​板ゼラチンの水気を切り 鍋に入れて溶かす
  • 生クリームをボウルに濾す
  • 生クリームが入ったボウルを氷の上で冷やす
  • 冷えてとろみがついたら型に流し込む
  • 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める

  • 水とグラニュー糖を入れ 水を沸騰させてグラニュー糖を溶かす
  • 出来あがったシロップを大きめのボウルに入れ 氷の上で冷やす

  • ブドウを4等分に切り シロップが入ったボウルに入れる
  • シャインマスカットを4等分に切り ボウルに入れる
  • ミカンの先とヘタ側を薄く切り 側面にそって薄皮を切り落とす
  • 薄皮から果肉を切り落とし ボウルに入れる
  • 薄皮に残ったミカンをしぼる
  • ミカンを半分に切る
  • スイカは皮を切り落としてボウルに入れる
  • 梨は種を落とし 薄く皮をむく
  • 皮をむいた梨を小さく切り ボウルに入れる
  • レモン汁1/2個分をボウルに入れる
  • ミントの葉を細かくちぎり ボウルに入れ混ぜ合わせる
  • 冷蔵庫で冷やす
  • パンナコッタをスプーンで型からすくい取り 盛り付ける
  • マチェドニアをパンナコッタの周りにそえる
  • シロップをかけたら完成

ミカン風味のパンナコッタ 季節のフルーツマチェドニア添え

レシピのポイント

  • ミカンの皮は、細かく刻むと香りが出やすい。
  • 氷水など、冷たい水に1枚ずつ入れ、15分程度つけて置く。
  • ミカンのエキスを絞り出す。
  • 果物は大きさを揃える
  • 混ぜ合わせるときに、白ワインやリキュール酒を加えても楽しめる。

盛り付けのポイント

  • お好みで、ミントの葉を飾ると、彩りがよくなる。

店舗情報

IL SORRISO (イル ソリッソ)

住所:〒840-0825 佐賀県佐賀市中央本町2−22
電話番号:0952-23-7790
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00
定休日:現在、不定休にしております。お店へ直接ご確認下さい。

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