レシピ
recipe
ミカン風味のパンナコッタ 季節のフルーツマチェドニア添え
佐賀県内で活躍するシェフが、地元で作られたさまざまな旬の食材を使って、特別なレシピを紹介します。
今回は、スイカ・伊万里梨・ピオーネ・シャインマスカット・ミカンを使って、イタリア風のフルーツポンチ、「フルーツマチェドニア」を作ります。ミカン風味のパンナコッタは、優しい甘みと爽やかな味わいが口の中に広がります。今が旬の色とりどりのフルーツで、見た目も涼し気な、この夏にピッタリのデザートです。
ミカン風味のパンナコッタ 季節のフルーツマチェドニア添え (4人分)
【マチェドニア】
水 100cc/グラニュー糖 50g
レモン汁 1/2個分/ミカン 140g (2個分)
スイカ 200g/伊万里梨 200g (1/2個分)
ブドウ 12粒程度/シャインマスカット 8粒程度
ミント 適量
【パンナコッタ】
生クリーム 200cc/板ゼラチン 3g
グラニュー糖 20g/ミカンの皮 1個分
調理工程
- レモン汁1/2個分をボウルに入れる
- ミントの葉を細かくちぎり ボウルに入れ混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で冷やす
- パンナコッタをスプーンで型からすくい取り 盛り付ける
- マチェドニアをパンナコッタの周りにそえる
- シロップをかけたら完成
レシピのポイント
- ミカンの皮は、細かく刻むと香りが出やすい。
- 氷水など、冷たい水に1枚ずつ入れ、15分程度つけて置く。
- ミカンのエキスを絞り出す。
- 果物は大きさを揃える
- 混ぜ合わせるときに、白ワインやリキュール酒を加えても楽しめる。
盛り付けのポイント
- お好みで、ミントの葉を飾ると、彩りがよくなる。
店舗情報
IL SORRISO (イル ソリッソ)
住所:〒840-0825 佐賀県佐賀市中央本町2−22
電話番号:0952-23-7790
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:00
定休日:現在、不定休にしております。お店へ直接ご確認下さい。
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