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レシピ

recipe

2020.08.07

「ゴーヤのかき揚げ」ポイントは下処理!苦みをとって美味しく仕上げます

今回は、たくさんの具材を使って、ゴーヤのかき揚げを作ります。しっかりと下処理をしたゴーヤは苦みがなく、小さいお子様でも美味しく食べることができます♪

ゴーヤのかき揚げ (2人分)

ゴーヤ 1/4本/枝豆(むき身) 30g
トウモロコシ (缶詰/ホールタイプ) 30g/エビ  50g
ホタテ貝柱 50g/砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2/天ぷら粉(下粉用) 適量
揚げ油 適量

【衣】
水 70ml/天ぷら粉 30g

【天つゆ】
だし 60ml/みりん 10ml
薄口しょう油 10ml


  • ゴーヤは種とワタを除く
  • ゴーヤは4~6mm幅に切る
  • 砂糖と塩をまぶし 10~15分置く
  • エビ・ホタテは4等分にカットする
  • エビ・ホタテ貝柱・トウモロコシ・枝豆・ゴーヤをボウルに入れる
  • 下粉をまぶす
  • 水(100ml)と天ぷら粉(60g)を混ぜ合わせ衣を作る
  • 材料に衣を合わせ クッキングシートにのせる
  • 160~170℃の油で揚げる(2~3分)
  • 天つゆの材料(だし・みりん・薄口しょう油)をあわせ 温める
  • 揚げ終わったら器に盛り付けて完成

ゴーヤのかき揚げ完成

今日のレシピのポイント

  • ゴーヤは砂糖と塩につけて、10~15分以上置いて、しっかり苦味をとる。
  • 粉の量は間違えないようにする。
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