レシピ
recipe
照り焼きチキンの親子丼
食べごたえのある鶏もも肉を使ったのっけ盛。脂分が少なく、甘辛のタレが食欲をそそります。皮面をパリッと焼いてるので、皮から脂が抜けさっぱりガッツリいただけます。
材料(2人分)
鳥モモ肉 1枚/卵黄 2個分
長芋 100g/キャベツ 1枚
天かす 大さじ4/塩 少々
コショウ 少々/刻みネギ 適量
わさび 適量/マヨネーズ 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ3/みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
- フタをして弱火と中火の間の火加減で8~10分返さずに蒸し焼きにする。約10分後、鶏肉から出た余分な油をキッチンペーパーで皮面まで拭き取り、焼き色が付いたら返す。
ポイント!
鶏肉一枚からキッチンペーパー3枚分の油が出るので、タレをきれいに絡めるために皮についた油もトントンとふき取る。
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