1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. トマトカレーとミニトマトのスクランブルエッグ

レシピ

recipe

2020.08.14

トマトカレーとミニトマトのスクランブルエッグ

トマトをたくさん使ったカレーと、ミニトマトのスクランブルエッグを作ります。カレーは、トマトも一緒にしっかりと煮込むことで甘みを引き出し、トマト特有の食感をなくして食べやすくします。スクランブルエッグは、卵と一緒に食べることでトマトの酸味をまろやかにしてくれるので、トマトが苦手なお子さんでも食べやすくなります♪

トマトカレー (2人分)

合いびき肉 200g/トマト 2個
タマネギ 1個/ニンニク 1片
カレールー 60g/ケチャップ 大さじ1
ローリエ 1枚/塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/油 適量
水 180cc/ご飯 適量

【飾り用】
とろけるチーズ 適量/粉パセリ 適量

ミニトマトのスクランブルエッグ(2人分)

ミニトマト 8個/卵 3個
塩 小さじ1/2/しょう油 小さじ1/2
油 適量/いりごま 適量


  • タマネギ・ニンニクはみじん切りにする
  • 鍋に油をひき ニンニク・ローリエを炒める(中火)
  • タマネギを加え炒める
  • (タマネギを炒めている間に)トマトは角切りにする
  • (タマネギが透明になってきたら)合いびき肉・塩を入れ炒める(強火)
  • ケチャップ・砂糖・トマト(2/3量)・水を加える
  • カレールーを加え 煮込む(弱火) 

  • ミニトマトは半分にカットする
  • フライパンに油をひきトマトを炒める
  • 卵・塩・しょう油を混ぜる
  • 混ぜた卵を流しいれる(中火)
  • へらで混ぜながら火を通す
  • 器に盛りつける
  • いりごまをふる

  • 煮込んだカレーに残りのトマトを加える
  • 器に盛り付けチーズ・パセリ・トマトをかけたら完成

トマトカレーとミニトマトのスクランブルエッグ

今日のレシピのポイント

  • トマトは、より煮込むことで、更に食べやすくなる。
  • スクランブルエッグは、先にトマトを炒める
RECOMMEND