レシピ
recipe
マーボーナス丼
プロが教える「マーボーナス丼」は暑い夏だからこそ食べたくなる、ピリッとスパイシーで、食欲を刺激するナスが主役の中華丼です。ナスと一緒にとろっと流れる肉ミンチもたまりません。食材はナス、白ネギ、豚ミンチだけ。ご飯のお供にどうぞ。
材料(4人前)
ナス 2本/白ネギ 1本
<調味料>
豆板醤 小さじ1.5/甘酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/甜麺醤 大さじ1
紹興酒 小さじ1/鶏ガラスープ 80cc
砂糖 少々/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量/ラー油 少々
<肉味噌>
豚ミンチ 100g/しょうゆ 大さじ1/3
甜麺醤 大さじ1/2/紹興酒 小さじ1/2
- ナスは皮をむいて、乱切りにする。白ネギはみじん切りにする。160度の油でナスを油通しする。色が変わり、箸でつかんだらふやっとなるくらい。
ポイント!
油が気になる方は炒めてもOK!揚げた方が時短で作れます。
- ナス・みじん切りにした白ネギを入れ、なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでラー油を入れてもOK!
ポイント!
水溶き片栗粉を入れるときは火止めて入れるとだまにならないですよ。
- ご飯にマーボーナスをかけて完成!!
|
|
RECOMMEND