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レシピ

recipe

2021.03.09

ご飯にぴったり!ボビーズキクラゲつくね

栄養満点のキクラゲを使ってつくねを作ります。コリコリ食感が楽しい♪ご飯がすすむレシピです。

材料

鶏胸肉のミンチ 250g/タマネギ 20g/ネギ 1本/キクラゲ(湯で戻したもの) 3枚/パン粉 1/4カップ/ニンニク(チューブ) 小さじ1/2/卵 1個/サラダ油 適量/(お好みで)卵の黄身

<合わせ調味料>
みそ 大さじ1/ウスターソース 大さじ1/みりん 大さじ1/しょう油 小さじ1/オイスターソース 大さじ1


  • キクラゲ・タマネギ・ネギをみじん切りにする
    ポイント:キクラゲを細かくしてコリコリ感を出す


  • みじん切りにした野菜とキクラゲ・パン粉・ニンニク・卵・ミンチを混ぜ合わせる
  • 合わせ調味料をすべて入れ よく混ぜる
  • 合わせ調味料の2/3を肉だねに入れ 混ぜ合わせる​

  • 肉だねをキッチン袋に入れ 下かどに穴を開ける
    ポイント:キッチン袋を使い 手を汚さず綺麗な形を作る
  • サラダ油を熱しキッチン袋を絞ってつくね棒の形になるようフライパンに出す

  • 中火で片面を5分ほど焼き ひっくり返してもう片面を5分ほど焼く
    ポイント:肉が乾かないように中火でゆっくり焼きしっとり感を保つ
  • 残りの合わせ調味料をフライパンに入れ テリを出す

ボビーズキクラゲつくね
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