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世界一高価なスパイスとも言われる「サフラン」鹿島市で収穫最盛期【佐賀県】
2024/11/22 (金) 18:40
パエリアなどの料理に使われ、世界一高価なスパイスとも言われるサフランが鹿島市で収穫の最盛期を迎えています。
薄紫色の花弁から覗く深紅の糸。サフランの花のめしべです。
一つの花から3本しか取れず、1グラム集めるのに約200個の花が必要なことから、グラム単価が高く、世界一高価なスパイスとも言われています。
鹿島市三河内の西喜佐雄さんは、休耕田や空き家を利用してサフランを栽培していて、その花摘みがピークの時期を迎えています。
暖冬の影響で例年より2週間ほど花摘みが遅れ、12月10日ごろまで収穫のピークが続くということです。
【西喜佐雄さん】
「いろいろな漢方や薬とか料理とかいろいろな使い道があると思いますけども、よりいいサフランを作っていきたいと思っています」
西さんはサフランを約7万本栽培しているということです。
薄紫色の花弁から覗く深紅の糸。サフランの花のめしべです。
一つの花から3本しか取れず、1グラム集めるのに約200個の花が必要なことから、グラム単価が高く、世界一高価なスパイスとも言われています。
鹿島市三河内の西喜佐雄さんは、休耕田や空き家を利用してサフランを栽培していて、その花摘みがピークの時期を迎えています。
暖冬の影響で例年より2週間ほど花摘みが遅れ、12月10日ごろまで収穫のピークが続くということです。
【西喜佐雄さん】
「いろいろな漢方や薬とか料理とかいろいろな使い道があると思いますけども、よりいいサフランを作っていきたいと思っています」
西さんはサフランを約7万本栽培しているということです。
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