レシピ
recipe
アジの混ぜ寿司 梅風味
梅がきいた、爽やかなアジの混ぜ寿司を作ります。ショウガやオオバ・ミョウガなどの香味野菜が香りよく、さっぱりと頂けます。
材料(4人分)
アジ(3枚おろし) 2匹分/米 2カップ/キュウリの漬物 50g/小梅 10個/ショウガ甘酢漬け 30g/オオバ 10枚/ミョウガ 2個/いりゴマ 15g/油 適量/塩 適量
~寿司酢~
酢 60ml/砂糖 50g/塩 16g/昆布 3cm角
- 寿司酢の調味料を合わせ短時間火にかけ、冷ましておく(下準備)
- アジは3枚におろし塩をふる
ポイント:下味と臭みとりのためにきつめにふる - アジの骨を抜く
- フライパンに油をひきアジを焼く
ポイント:アジは焼く前に水分をふきとる
|
|
RECOMMEND