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レシピ

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2018.06.22

アジの混ぜ寿司 梅風味

梅がきいた、爽やかなアジの混ぜ寿司を作ります。ショウガやオオバ・ミョウガなどの香味野菜が香りよく、さっぱりと頂けます。

材料(4人分)

アジ(3枚おろし) 2匹分/米 2カップ/キュウリの漬物 50g/小梅 10個/ショウガ甘酢漬け 30g/オオバ 10枚/ミョウガ 2個/いりゴマ 15g/油 適量/塩 適量

 ~寿司酢~
酢 60ml/砂糖 50g/塩 16g/昆布 3cm角

 


  • 寿司酢の調味料を合わせ短時間火にかけ、冷ましておく(下準備)
  • アジは3枚におろし塩をふる
    ポイント:下味と臭みとりのためにきつめにふる
  • アジの骨を抜く
  • フライパンに油をひきアジを焼く
    ポイント:アジは焼く前に水分をふきとる

  • 炊きあがりのご飯に寿司酢を混ぜ合わせる
  • アジは周りが5ミリほど色が変われば裏返して焼く

  • ショウガ甘酢漬け・キュウリの漬物・オオバ・ミョウガをみじん切りにする
  • 小梅はしゃもじで転がし種を取ったあと、みじん切りにする

  • 焼きあがったアジは冷ましてほぐす
  • 寿司飯に具材を混ぜ合わせる

アジの混ぜ寿司 梅風味
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