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レシピ

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2016.01.28

おでん(鶏だし)(4人分)

普段はおでんのもとや、昆布、カツオ、みりんなど、家庭でもダシの取り方は違いますが、今回プロから教えてもらうおでんは、昆布、煮干し、手羽先野菜から、あま味、うま味を出します。

材料(4人分)

<鶏だし>
水/5,000ml
手羽先/15本
昆布/10cm角
キャベツ/1/8個
ニンジン/1本
タマネギ/1個
煮干し/20g

<おでん>
お好みの具材

(煮汁)
鶏だし/1,600ml
酒/40ml
みりん/40ml
薄口しょうゆ/80ml
塩/小さじ1/2



<鶏だし>
  • 手羽先の関節に包丁を入れて割る

  • 太い部分の細い方の骨を手で抜く

  • 手羽先を霜降りして氷水に取る

  • 昆布・水気を拭き取った手羽先を入れる

  • 頭と内蔵取り除き、身を縦半分にした煮干しを入れる

  • 昆布を取り出す

  • キャベツは固まりのまま使う
  • ニンジン・タマネギは皮をむき適当に切る

  • アクを取りながら煮詰める

  • キッチンペーパーなどで漉す

<おでん>
  • 煮汁を合わせ火に掛け沸騰させる
  • 材料を入れ弱火にして30分静かに煮る

  • 火を止めて2~3時間置く

おでん(鶏だし)
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