レシピ
recipe
肉じゃが
材料(2人前)
新ジャガ350g/牛肉薄切り100g
ニンジン1/2本/タマネギ1/2個
糸こんにゃく1/2袋/スナップエンドウ6本
赤ワイン25cc/サラダ油適量
塩 適量/出汁400cc
濃口しょうゆ30cc/みりん25cc
砂糖大さじ1.5/バター大さじ1
- ジャガイモ・・・皮をむき大きめの乱切りにし、水に30分ほどさらす
≪ポイント 大きさをそろえて切るとむらなく火は通る≫
≪ポイント 水にさらすと余分なでんぷんが抜けて煮崩れを防ぐ≫
ニンジン・・・ひとくち大の乱切り
タマネギ・・・くし型切り
糸コンニャク・・・食べやすく切って塩もみし下茹でする
スナップエンドウ・・・スジをとって塩茹でし、氷水にとる
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