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佐賀の新たな特産品「赤酢」 酒蔵から生まれた伝統酢 まろやかな酸味や深いコクが特徴【佐賀県】
2024/01/16 (火) 11:55
酒どころの佐賀ならではの新たな特産品です。日本酒を作るときに出る酒かすを有効活用した「佐賀の赤酢」が16日から販売されます。
16日の販売に先立ち、15日お披露目されたのは、県内の5つの酒蔵で日本酒を作るときに出た酒かすを活用した5種類の赤酢です。
赤酢は、まろやかな酸味や深いコクが特徴の日本発祥のお酢で、一般的なお酢よりも含んでいるアミノ酸の量が多いなど健康面でも注目されているということです。
15日の発表会では佐賀の赤酢を使った、ちらし寿司の試食やお酢の試飲もあり、それぞれの味の違いなどを参加者は楽しんでいました。
【県赤酢プロジェクト実行委員会 本山智子さん】
「赤酢といえば佐賀県と言ってもらえる産地化を進めたいなと思っています。ぜひ一度味わってみてください」
佐賀の赤酢は天山酒造など各酒蔵の直売所や佐賀駅高架下の自動販売機などで販売されるほか、2月1日から29日まで県内30の飲食店でも赤酢を使った期間限定メニューが提供されるということです。
16日の販売に先立ち、15日お披露目されたのは、県内の5つの酒蔵で日本酒を作るときに出た酒かすを活用した5種類の赤酢です。
赤酢は、まろやかな酸味や深いコクが特徴の日本発祥のお酢で、一般的なお酢よりも含んでいるアミノ酸の量が多いなど健康面でも注目されているということです。
15日の発表会では佐賀の赤酢を使った、ちらし寿司の試食やお酢の試飲もあり、それぞれの味の違いなどを参加者は楽しんでいました。
【県赤酢プロジェクト実行委員会 本山智子さん】
「赤酢といえば佐賀県と言ってもらえる産地化を進めたいなと思っています。ぜひ一度味わってみてください」
佐賀の赤酢は天山酒造など各酒蔵の直売所や佐賀駅高架下の自動販売機などで販売されるほか、2月1日から29日まで県内30の飲食店でも赤酢を使った期間限定メニューが提供されるということです。
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